Годовой отчет

11 октября 2020 г.

FCSD

24 года назад, 11 октября 1996-го, Президентом ФК «Шахтер» стал Ринат Ахметов

Клуб ставит перед собой самые амбициозные цели и уже многих из них добился. В 2020 году «Шахтер» в 13-й раз в своей истории стал чемпионом Украины. У «горняков» столько же Кубков, 8 Суперкубков Украины, а главным достижением на европейской арене является победа в Кубке УЕФА (2009). И в сезоне-2019/20 «оранжево-черные» были в шаге от еще одного финала Лиги Европы.

Ежегодно 11 октября «Шахтер» представляет годовой отчет. В нем вы найдете информацию о работе департаментов в прошедшем сезоне, командную и индивидуальную статистику, финансовые показатели, данные о налогах и другие сведения. Годовой отчет традиционно открывает обращение Президента клуба.

Ринат Ахметов:

– Сезон-2019/20 стал для каждого из нас сезоном новых вызовов и испытаний, но для «Шахтера» он стал еще и годом больших открытий, годом красивых побед. Вместе с «Шахтером» мы пережили много ярких эмоций, вместе мы писали историю клуба и всего украинского футбола.

«Шахтер» четвертый сезон подряд и 13-й раз в своей истории стал чемпионом Украины. Команда не просто выиграла титул, а сделала это очень уверенно – за 5 туров до конца чемпионата и с рекордным отрывом в 23 очка от соперников. Мы провели прекрасный европейский сезон! Достойное выступление в группе Лиги чемпионов и полуфинал Лиги Европы – это результат, которым можно и нужно гордиться. А главное – на протяжении всего сезона команда показывала по-настоящему красивую игру, радовала своих болельщиков атакующим и результативным футболом.

Успешный сезон был бы невозможен без качественной работы главного тренера Луиша Каштру и его штаба. Мы поверили в этого специалиста, в его опыт и идеи, а он сделал «Шахтер» еще сильнее. Очень важно, что Луиш Каштру делает все для прогресса и роста молодых игроков, дает шанс каждому. И посмотрите, сколько талантливых футболистов раскрылось в этом сезоне! Уверен, их всех ждет большое будущее!

Я также очень рад, что в сезоне-2019/20 к нам в новом качестве вернулся Дарио Срна. Я точно знаю, что его опыт и любовь к родному клубу еще не раз помогут «Шахтеру» достичь новых высот.

В 2020 году мир столкнулся с эпидемией коронавируса. Эта беда не обошла стороной и футбол. Во время карантина нам было особенно сложно, но мы справились – благодаря менеджменту и тренерскому штабу, благодаря нашим игрокам и, конечно же, благодаря каждому сотруднику клуба. Все ваши усилия были направлены на то, чтобы организовать безопасный и беспрерывный тренировочный процесс даже во время карантина. Спасибо вам за это!

Конечно, мы еще раз почувствовали и осознали, насколько важна для команды поддержка болельщиков! Пустые трибуны лишают игру эмоций, но это необходимая мера, когда речь идет о тысячах человеческих жизней. Я всегда говорил, что в таких ситуациях мы никогда не будем стоять в стороне, – мы помогали, помогаем и будем помогать. Мною было принято решение объединить все ресурсы – Благотворительного фонда, компаний ДТЭК и «Метинвест», футбольного клуба «Шахтер» и всех активов SCM – для помощи Украине. Мы делали и продолжаем делать все, чтобы не допустить эпидемии коронавируса в городах, где работают наши предприятия, и во всей стране. Только объединив усилия перед лицом опасности, мы сможем сделать так, чтобы Украина и украинский футбол справились со всеми вызовами.

Верю, что все мы вернемся к нормальной и безопасной жизни, и в этом нам поможет футбол. Впереди новый сезон, в который мы смотрим с большими надеждами и ожиданиями. И наша философия остается неизменной: мы сильны, мы амбициозны, мы хотим побеждать и держать в руках трофеи!

С полной версией годового отчета можно ознакомиться на shakhtar.com.